martes, 4 de febrero de 2014

RECETAS: CASSOLA DE SANT BLAI. ROSSEJAT

Plato típico Torrentí que se elabora especialmente el 3 de Febrero en honor a San Blas.

CASSOLA DE SANT BLAI. ROSSEJAT


INGREDIENES: ( para unas 10 personas)

Hacer un cocido con :
verduras ( zanahoria, nabo blanco, napicol, chirivía, apio, puerro)
500gr carne de ternera ( para guisar )
1/2 pollo
300gr de cuello de cerdo
500gr costillas de cerdo
200gr panceta de cerdo
2 huesos de rodilla de ternera
200gr garbanzos

5 morcillas
5 chorizo
3 Blanquets (morcilla blanca)
500grs Pelota de carne

500grs Pelota dulce

1 kg arroz
Pimentón
1 tomate maduro
Azafrán
sal aceite

Elaborar un cocido con los ingredientes indicados arriba.
Retirar un poco de caldo en una cazuela a parte y poner a cocer durante 10 minutos, la pelota de carne, las morcillas, el blaquet y  los chorizos. 

En una sartén poner un poco de aceite y hacer un sofrito con el tomate rallado y el pimentón.

En una cazuela de barro grande, poner el arroz y sobre él el sofrito. Mover con una cuchara para que todos los granos se impregnen.
Comenzar a recuperar las costillas, panceta, garbanzos, morcilla, blanquet, chorizo y pelota de carne, (cortar las piezas grandes) y disponerlo armoniosamente sobre el arroz . Ejm: la foto






Para calcular la cantidad de caldo que necesitamos, mediremos el volumen del arroz y la fórmula es :

Caldo = doble del volumen del arroz - 1
Ejemplo:
Si tenemos 10 flaneras de arroz, pondremos 10 flaneras de caldo x 2 = 20 flaneras de caldo y
20 flaneras de caldo - 1 flanera de caldo= 19  flaneras de caldo.

la cantidad de caldo correcta es: 19 flaneras de caldo caliente

Seguimos.

Precalentar el horno a 250ºC

Añadir la cantidad de caldo necesaria que cogeremos del cazo donde cocimos las morcillas... y lo que falte de la olla.

Meter en el horno y, si el caldo estaba hirviendo, lo normal es que en 30 minutos esté cocido.
Debe quedar tostado.

A mitad cocción del arroz, colocaremos las pelotas dulces.


Emplatar y ......¡ Bon Profit! 

¡¡ Vixca Sant Blai !!

Fotos por gentileza de mis amigos Maite y Diego.
Un abrazo muy fuerte





3 comentarios:

  1. Vixca!! Esta muy bueno el rosejat, ahora despues de comerlo hay que echarse una buena siesta para digerirlo bien ��

    ResponderEliminar
  2. Muy bien!!! Me encanta te iba a suguerir que lo hicieras.

    ResponderEliminar
  3. Gracias chicos, si necesitáis alguna aclaración más, lo decís. La pena es que no lo he podido comer ni hacer Rossejat este año. Me conformo compartiendo la receta.

    ResponderEliminar